东华数码文化中心

【新闻报导】20200722联合报/教育部DOC计画15年 数码创新行销社区特色

  • 2020-07-22
 


This is an image

记者/章凯闳

教育部「偏乡数码应用精进计画」迈向第15年,在新一期程计画中推出「数码创新型数码机会中心(DOC)」,以地区资源整合与资讯应用课程示范中心为目标,提供新兴科技资讯应用线上课程,肩负培训在地种子师资,链结在地青年数码创新与服务的责任。

109年起全台共有公馆、口湖、鹿满、鱼池、旗山和寿丰,共六个数码创新DOC,透过VR、雷雕或3D打印等数码科技,行销社区特色。

偏乡数码应用精进计画推动办公室主任须文蔚教授说,DOC计画启动至今十五年,数码应用课程设计重点不在于多少人会用文书软件,而是积极和DOC沟通,了解地方文化和经济面的特色发展的特色,再导入适当的辅导与课程的资源。

明基友达基金会陈哲妮执行长分享,辅导公馆DOC学员用AR技术数码介绍石围墙建庄两百年盛事。公馆DOC讲师许沛晴指导学员使用扩增实境,将故事墙结合建庄两百年纪录片「石围墙村语」,手机扫描图像就会跳出人物影像片段,可以遇见跟着画面突然动起来的山村医生谢春梅、草鞋编织达人林金玉、田园画家张秋台等在地的文化人才。科技让平面静止的石墙村「故事彩绘墙」动起来,透过「扩增视界」说出在地的故事,是数码、人文、艺术的精采连结与演出。

数码创新型DOC也透过创客为偏乡产业升级。国立东华大学辅导的花莲县寿丰DOC,擅长开发文创商品,历年开发三妈主题桌游卡、LINE贴图,及去年推出山海袜等,为协会带来每年超过80万收入,用来提供在地年轻人工作机会。寿丰DOC今年规画结合3D打印和雷雕,推出客制化水泥花器等新产品,未来提供乐龄学习中心长辈及游客DIY体验,为DOC带来新一波创客商机。

数码创新型DOC除提供平板电脑、雷雕机与3D打印机等设备借用外,更提供多元课程主题,包含虚拟实境VR基础拍摄教学、一页式网页设计、行动支付应用、网络直播行销等,提升民众数码加值应用能力。更多数码创新型DOC消息,请关注「偏乡数码应用精进计画」网站。

全文转载自:联合新闻网