东华数码文化中心

【新闻报导】20200723经济日报/行政院八部会参访东华大学DOC推动成果

  • 2020-07-23

This is an image

记者/黄启明

行政院「迈向数码平权推动计画」以教育部为召集窗口,综整八大部会资源建构偏乡友善数码环境。7月21日至国立东华大学召开「109年迈向数码平权推动计画第2次部会协调会议」。东华大学校长赵涵捷表示,科技进步快速,东华大学投入资源辅导宜兰、花莲共19个DOC(数码机会中心)缩减数码落差责无旁贷,未来亦将持续导入东华人才与资源协助缩减数码落差。

「迈向数码平权推动计画」以教育部为召集窗口,综整教育部、国家发展委员会、原住民族委员会、内政部移民署、经济部中小企业处、劳动部劳动力发展署、卫生福利部,以及国家通讯传播委员会等相关子计画各部会资源,致力建构偏乡友善数码环境,打造虚实整合数码应用课程。「迈向数码平权推动计画」以「服务多元族群,共享数码环境与资源,不因不同之性别、种族、族群、年龄、职业、出生地、社会阶层而有所差异,人人享有数码平权」为愿景,提供不同族群及偏乡地区数码学习应用,促进其智慧生活、提升整体生活品质,同时强化偏乡企业、民众数码应用与数码行销能力,活络地方经济发展,创造在地新商机。

八大部会并参访东华大学辅导的秀林、新城及寿丰DOC。设置于秀林乡图书馆的秀林DOC搭配行动书车,提供26万本电子书与平板免费借阅,新秀地区民众使用平板电脑连结原民会i-Tribe户外免费无线宽带,注册国立公共资讯图书馆帐号,即可免费使用数据库、电子书、电子报纸与期刊,在家就轻松借阅电子书,体验数码阅读乐趣。

东华大学赵涵捷校长表示,数码科技进步快速,缩减数码落差工作不能停歇。东华大学长期致力缩减数码落差,透过数码机会中心辅导提升民众对数码应用学习兴趣,并积极培育人才投入数码应用发展。根据英国《泰晤士报高等教育特刊》「大学影响力排名」(University Impact Rankings),东华整体排名获选全球前201-300名,更在台湾参与评比的24 所大学名列第5名,与其他8所大学并列。东华在消除贫穷、消除饥饿、教育品质、可负担能源、就业与经济成长、工业、创新基础建设、减少不平等、永续城市、海洋生态与陆域生态等10项表现皆优于中位数,尤其以「消除饥饿」、「海洋生态」与「陆域生态」等3项评分更是优异突出显见东华大学永续发展成果备受国外肯定,成为全球排名前段大学。

全文转载自:经济日报