东华数码文化中心

【新闻报导】20200727更生日报/数码平权 乐龄中心长辈学3D打印

  • 2020-07-27
This is an image

牛犁协会长期关注银发族需求 号召在地青年投入社区营造发展


记者叶文杰/报导

行政院「迈向数码平权推动计画」以教育部为召集窗口,综整八大部会资源建构偏乡友善数码环境。八大部会日昨前往国立东华大学召开「一○九年迈向数码平权推动计画第二次部会协调会议」,对于社团法人花莲县牛犁社区交流协会关怀银发族议题发展「三妈」系列活动,留下深刻印象;也对于由牛犁协会管理推动的寿丰数码机会中心将与淡江大学资讯志工与花莲县在地方文创协会合作,导入企业资源应用3D打印和雷雕技术推出客制化水泥花器,提供乐龄中心长辈学习使用,也规划对外贩售为数码中心带来新一波创客商机。

行政院「迈向数码平权推动计画」以教育部为召集窗口,综整八大部会资源建构偏乡友善数码环境。八大部会日昨前往国立东华大学召开「一○九年迈向数码平权推动计画第二次部会协调会议」,东华大学校长赵涵捷表示,科技进步快速,东华大学投入资源辅导宜兰、花莲共十九个数码机会中心,缩减数码落差责无旁贷,未来也将持续导入东华人才与资源协助缩减数码落差。

八大部会并参访东华大学辅导的秀林、新城及寿丰数码机会中心。前往寿丰数码机会中心参访时,八大部会团队于花莲县社团法人牛犁社区交流协会营运寿丰数码中心,长期关注银发族需求,号召在地青年投入社区营造,数码典藏社区长辈故事、创新发想高龄者需求产品、结合教育部数码机会中心资源行销在地。近年发展「三妈」特色主题,将银发学员拼布画作品,延伸开发桌游卡与LINE贴图等文创商品,并发展原生节日策展「三妈艺术节」等留下深刻印象。

另外,寿丰数码机会中心今年将与淡江大学资讯志工及花莲县在地方文创协会合作,导入企业资源应用3D打印和雷雕技术推出客制化水泥花器,提供乐龄中心长辈学习使用,也规划对外贩售为寿丰数码机会中心带来新一波创客商机。

全文转载自:更生日报