东华数码文化中心

浏览人次: 187

推荐网站

「大学小革命」征件计画,试图提出对于未来文化、未来产业的想像,并鼓励全国各大专校院培育具备想像力、创造力以及面对未来解决问题能力的青年学子,透过想像、构思、实做,评量与反思的过程,展现台湾社会文化创新与产业创新的力量。
 
为表彰2009年过世的庄建国先生对我国文学资料数码化之贡献,国立东华大学数码文化中心与国立中央大学文学院「知识生产与数码应用」计画合作,制作「庄健国先生纪念网站」,将其生前手稿刊于网络,以玆纪念。
 
利用校内设备与师资,在大学部与创作研究所中,循序渐进,开设一套包含数码诗、小说、戏剧等文类的创作课程,使学生娴熟各项数码艺术创作的基本工具操作能力,结合其文学创意,创作出具前卫性之艺术作品。
 
台北市文化局为纪录台北文学史上璀璨的人、事、物,同时为筹设中的台北文学馆蒐集整理台北的文学资产,特别建置「数码台北文学馆」网站资讯平台,并透过华文作家数据库、历届文学盛典、主题规划线上展览及台北文学大小事最新消息等四个面向,让想要了解台北文学发展史的任何人,都可透过数码文学馆得到相关资讯。
 
此专区整合台文馆与台湾文学相关之人、事、物等影音资料,透过此播放平台,使用者可观赏由专家学者主讲的台湾文学起源及流变,例如「台湾文学导读」;或是作家之风采,例如「台湾诗人100」、「跨语言作家」;及抚慰人文心灵之名人作家讲座,例如「府城讲坛」及相关座谈演讲等。
 
陈黎文学仓库将陈黎的作品以及各方评介统整于此。