东华数码文化中心

浏览人次: 531

关于编辑采访社

我们是编辑采访社,简称编采社。编辑我们在采访过程中得到的温馨彩色。成立于1999年的国立东华大学编辑采访社,到今年已经迈入十四岁。以「立足东华,放眼后山」为主要宗旨,借由学生的观点,详实报导校园万象,以新居民的身分,关心花莲在地事物。


本社自1999年起承办国立东华大学校园报《记哈客》,以促进校园内资讯交流,并以使校内师生了解校园动态为发行宗旨。2000年中国语文学系须文蔚老师加入团队后,开启《记哈客》为社区书写的先声,并改以学生观点为主,强调独立判断新闻的能力,扩大《记哈客》的深广度。直至2006年,将《记哈客》发刊权归还学务处,本社即不再编辑《记哈客》,创立《左岸电子报》网络平台发布新闻,将视角放眼于花莲、甚至扩及全东部的阅听群众。
  
本社在国立东华大学在未设传播学院以及新闻系的环境下,提供对新闻传媒感兴趣的同学一个学习与实务操作的管道。除了安排新闻采访写作的相关课程、了解传播媒介的组织结构,以及编辑报纸刊物的实作训练,并结合互动性大的数码多媒体平台《左岸电子报》、《公民新闻平台》等,让同学们的新闻与世界交流接轨;与「花莲教育广播电台」共同合作,除了电台的实习,并学习辅助部落繁星计画,以及制作「东海岸教育网」;和花莲地方、本校数码机会中心合作的「资讯志工活动」;以及与教育部合作的「带动中小学」活动等等


从校园报《记哈客》到创立网络平台《左岸电子报》,我们走出校园,深入了解关心东部的区域文化、人文、教育、环境及其发展走向,同时,也让东华大学的读者放眼更大的世界,不再侷限于校园之内。此外,更期望能透过《左岸电子报》发行,培养社员整合新闻传播的基础能力,使之成为具有新闻采访、编辑报纸刊物能力的记者,应用于对地方生活与文化发展的关怀,训练社员以敏感锐利的态度看待生活周遭,关注被忽略的人事物,倾听在地的声音,更积极培养多元的思考面向,具有更广阔的新闻视野。



● 欢迎与我们连络:biancoolor@gmail.com