東華數位文化中心

主編/作者:
須文蔚
出版日期:
2019-01-24
出版資訊:
曹筱玥老師推動女性創客家,相當有成就,讓一批數位科技的門外漢利用創客機具,整合金工、木工或互動科技技術,創作出不少精采的工藝品、科技產品。為什麼她能帶動姊妹們接觸數位科技,且毫無懼色?

任教於台北科技大學互動媒體設計研究所的曹筱玥來自馬祖,從小在貧困的環境長成。她說,從小就在家中幫忙弄耶誕燈泡,也到電子工廠當過女工,電子與數位科技沒什麼好怕的。

曹筱玥曾經擔任北科大「點子工場X自造工坊」的主任,近八年來和許多女性的藝術家與設計師合作,也在中學推動創客教育。曹筱玥說,最近在中山女高上課時,剛開始學生真的會有些怕怕的,可是已經有不少程式或APP界面相當友善,方便初學者使用,更有專門為女性設計的工具,一旦上手以後,女孩們交出的作品相當精采。

女性的創客在和曹筱玥合作下,所開發的產品也總別出心裁。一樣的穿戴裝置,一般的手環就像電子錶,而女性創客就會設計出金箔般的感測器,既實用,又時尚。不僅求美觀,瑞德科技創辦人之一的林筱玫更把感測科技用在消防上,讓建築物有生命,危險發生時「智慧型防災系統」,能利用科技綜合火焰、溫度、人流等參數,指引受困火場者逃生方向。

曹筱玥和金工藝術家陳雅芳合作,也激盪出不少火花。當陳雅芬精緻的鍛造與鑲嵌技術遇上科技,數位科技可協助藝術家更精準掌握細節,同時也在跨媒材的創作上,也能輕鬆模擬成果,讓創作者更得心應手。

曹筱玥近兩年參與數位機會中心(DOC)的輔導工作,她發現,超過七成的DOC其實都已添購簡易創客機具,像是熱轉印、3D列印機、雷射雕刻機等,過去三四年也都開了一些體驗的課程,有的甚至想藉此來發展偏鄉的文創產業。曹筱玥強調,偏鄉婦女應當多利用DOC創客設備,強化自身設計能力,無論在手工藝品的設計,環境攝影製作,社區手作活動設計等,應當都會有更多可能性。

推動女性創客教育多年,曹筱玥也擔憂創客只是時髦的一波浪潮。她誠摯地在各地演講與組織工作坊,堅信只要鋪好路,姊妹們也能攜手走向數位大道。 

全文轉載自:https://udn.com/news/story/12663/3608546
封面:
【青春名人堂】須文蔚/鋪好路,姊妹們也能攜手走向數位大道