東華數位文化中心

主編/作者:
須文蔚
出版日期:
2018-11-29
出版資訊:
濱海公路和高速公路穿過宜蘭壯圍,蘭陽溪在此出海。臨海而居的鄉民,東眺太平洋,鄉內地勢平坦,沙質土壤適合種植瓜果和花生。無論是農田或漁港邊,人煙稀少,只有銀髮老人留守,社區的老化讓人憂心。原本「南漂」高雄工作的張永德,為了照顧家中長輩,舉家遷回後埤社區,但擅長網路架設的他,一時之間有些一籌莫展。
社區老人家口中的「德哥」,很快就發現照顧自家長輩的付出,稍微加把勁,就可以透過社區工作一起安頓左鄰右舍。2013年他利用蘭陽溪的漂流木,把公車站牌改建成候車亭,又修繕路邊荒廢的平房,打造「長青食堂」,回復農村共食傳統。在長照制度還沒上路時,德哥已經挺身而出。

德哥原本就是數位科技的專家,看到老人家休閒生活相當沉悶,2016年他積極奔走申請設立數位機會中心,發動志工改善社區環境,鋪設網路,架設電腦,導入AR、VR與健康雲的裝置,讓老人家不只在此共食,也共同學習與體驗先進的數位設備,利用影音設備歌唱,也改善老人家的保健觀念。

在海邊長大的德哥和老人家一起用餐、學習與聊天,找到一家人的感覺。談天說地時,不少長輩念念不忘全村一起牽罟,同心協力的景象,但現在想一圓舊夢,人力不足,漁夫老邁,要如何是好?

牽罟是台灣沿海古派的捕魚法,「罟」就是漁網,先由漁民搖竹筏出海撒網,圍繞成倒U字形,漁網兩側長繩留在岸上,要由數十名壯丁一起拖回漁網,然後一同收穫漁產。德哥請教老漁夫牽罟的方法,沒有經驗的遊客若施力不當,恐怕會受傷,所以在岸上不妨安排車輛來協助拖拉,這樣憑藉老人智慧、青年志工加上現代設備,就可以讓大家體驗牽罟的辛苦與溫馨。為了記錄這麼難得的經驗傳承,我們出動了攝影團隊和空拍機,把陽光、汗水與海水交織的捕魚經驗,製播成短片,廣為宣傳。

後埤社區不僅慢慢發展出社區旅遊行程,牽罟也成為宜蘭孩子的成年禮儀式。德哥又把目光移向農田,海濱沙地裡的花生香氣濃郁,在東華大學和宜蘭大學協助下,炒花生、加工與商品包裝陸續成熟,由於產量不多,每年都供不應求。

1970年出生的德哥不算是「青年返鄉」,愈來愈熱鬧的後埤社區承接更多方案,青年陸陸續續加入團隊,三代同堂的景象出現在電腦教室中。記得作家黃春明曾說,老一輩的長者們,「當他們年輕時,上有高堂,不必去學校接受知識的洗禮,就自然知道對父母行孝;下有子女,再貧困的年代,也咬緊牙關把子女養大。」而今年輕一輩的壯圍人沒有「放生」老人,他們以行動與科技帶給老人幸福的晚年,真是動人!


全文取自:https://reader.udn.com/reader/story/7046/3507209
封面:
【青春名人堂】須文蔚/在壯圍海邊營造三代同堂的電腦教室