東華數位文化中心

主編/作者:
須文蔚
出版日期:
2018-12-13
出版資訊:
李美玲是鳳林數位機會中心的點子王,第一次見識到她的創意,是在我們舉辦的提案競賽中。她希望國小足球隊能有錢換新的球鞋,募資的方式是讓孩子走進農田,協助收成辣椒,再到剝皮辣椒工廠體驗製作流程,最後去夜市義賣自己生產的剝皮辣椒。整個過程以數位相機記錄,將文字、照片與短片發表在部落格上,讓孩子體會到自食其力的重要性,又能為家鄉的農特產宣傳。記得她說過:「孩子建立自信心,增進了數位能力,對於將來想要學的慾望就會更強烈。」
用同樣的態度,李美玲帶動一批年輕人在北林社區推動一系列的社區營造與文化資產保存活動。她的工作同仁也都負責而有創意,有次完成一個古井的解說牌設置,連夜加班熬夜的女孩就躲進井裡,披頭散髮爬出,逗趣地拍下照片,貼上網路,沒想到一時瘋傳,遠方的朋友都想來看看古井、菸樓與移民村,更有不少人躍躍欲試想扮鬼。大夥靈機一動:「何不來辦個百鬼夜行,有鬼屋,有化妝遊行,還有文化展演?」

從2012年開始舉辦的活動,剛開始只有一千多人參加,一辦八年,人數不斷增長,三年後就超過三千多人。當規模變大時,李美玲很希望東華大學也能協助策展,特別是讓網路宣傳和美術設計能夠更為專業。

我邀請策展經驗很豐富的張淑華老師協助,協調資源,一起發想與舉辦「菸樓迷路□百鬼夜行祭圖文設計獎」的徵獎活動。徵獎分為「鬼魅詩文海報」、「鬼畫符競賽」兩組,前者徵求專業的海報設計,擇優可以作為海報、舞台裝置、文創品等的主視覺;後者則廣邀大朋友和小朋友來塗鴉,了解鳳林的文化與故事,再融入創作的作品中。

由於受到日本動漫影響很深,類似的徵圖經常會有不少東洋風作品,少了正港台灣味。因此幾經討論,在徵求時特別強調:「畫出你心中的鬼圖案,可以畫出現代、可愛、善良、神祕的鬼圖案,若能與台灣或鳳林的詩歌、民間傳說、鬼故事、菸樓、移民村等相關文化意象結合者,擇優加分。」無非希望投稿者能先閱讀與蒐集鳳林的文史資料,讓百鬼夜行有屬於鳳林的面貌與風格。

事實上,百鬼夜行負擔文化資產保存的意涵,李美玲有個風趣而深刻的想像,讓遊客關心菸樓的存續與保存,只要讓菸樓跟他有關係,就容易成功。其中效果最好的是「鬼屋」,一旦青年男女走進菸樓化身的鬼屋,必然會相互照顧,相互扶持,很可能歷經驚嚇後迸出愛的火花,未來菸樓就成為不可磨滅的定情之地,自然就更多人關注與保存了。

了解了社區的理念,藝術學院與文學科系的專業師資加入評審陣容,也就更講究得獎作品是否能忠實地呈現北林社區菸樓的造型?能否在恐怖與驚嚇之外突出活動悠閒與輕鬆的氣息?得獎作品中就出現了浪漫唯美的畫作,鬼怪閃現在美少女的髮梢,小鎮的夏天無比美麗,召喚著遊客前來。

暑假忙完了年度策展,收拾疲倦,下一個夏天來臨前,正是社區和大學可以一起「搞鬼」策展的時刻,期待更多精采的故事、美術設計與文創商品開發能透過大學與社區的合作,一一實現,成為點子王李美玲堅強的後盾。


全文轉載自:https://reader.udn.com/reader/story/7044/3533089 
封面:
【青春名人堂】須文蔚/充滿浪漫氣息的百鬼夜行