東華數位文化中心

【新聞報導】20200723經濟日報/行政院八部會參訪東華大學DOC推動成果

  • 2020-07-23

This is an image

記者/黃啟明

行政院「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整八大部會資源建構偏鄉友善數位環境。7月21日至國立東華大學召開「109年邁向數位平權推動計畫第2次部會協調會議」。東華大學校長趙涵捷表示,科技進步快速,東華大學投入資源輔導宜蘭、花蓮共19個DOC(數位機會中心)縮減數位落差責無旁貸,未來亦將持續導入東華人才與資源協助縮減數位落差。

「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整教育部、國家發展委員會、原住民族委員會、內政部移民署、經濟部中小企業處、勞動部勞動力發展署、衛生福利部,以及國家通訊傳播委員會等相關子計畫各部會資源,致力建構偏鄉友善數位環境,打造虛實整合數位應用課程。「邁向數位平權推動計畫」以「服務多元族群,共享數位環境與資源,不因不同之性別、種族、族群、年齡、職業、出生地、社會階層而有所差異,人人享有數位平權」為願景,提供不同族群及偏鄉地區數位學習應用,促進其智慧生活、提升整體生活品質,同時強化偏鄉企業、民眾數位應用與數位行銷能力,活絡地方經濟發展,創造在地新商機。

八大部會並參訪東華大學輔導的秀林、新城及壽豐DOC。設置於秀林鄉圖書館的秀林DOC搭配行動書車,提供26萬本電子書與平板免費借閱,新秀地區民眾使用平板電腦連結原民會i-Tribe戶外免費無線寬頻,註冊國立公共資訊圖書館帳號,即可免費使用資料庫、電子書、電子報紙與期刊,在家就輕鬆借閱電子書,體驗數位閱讀樂趣。

東華大學趙涵捷校長表示,數位科技進步快速,縮減數位落差工作不能停歇。東華大學長期致力縮減數位落差,透過數位機會中心輔導提升民眾對數位應用學習興趣,並積極培育人才投入數位應用發展。根據英國《泰晤士報高等教育特刊》「大學影響力排名」(University Impact Rankings),東華整體排名獲選全球前201-300名,更在臺灣參與評比的24 所大學名列第5名,與其他8所大學並列。東華在消除貧窮、消除飢餓、教育品質、可負擔能源、就業與經濟成長、工業、創新基礎建設、減少不平等、永續城市、海洋生態與陸域生態等10項表現皆優於中位數,尤其以「消除飢餓」、「海洋生態」與「陸域生態」等3項評分更是優異突出顯見東華大學永續發展成果備受國外肯定,成為全球排名前段大學。

全文轉載自:經濟日報