東華數位文化中心

【新聞報導】20200727更生日報/數位平權 樂齡中心長輩學3D列印

  • 2020-07-27
This is an image

牛犁協會長期關注銀髮族需求 號召在地青年投入社區營造發展


記者葉文杰/報導

行政院「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整八大部會資源建構偏鄉友善數位環境。八大部會日昨前往國立東華大學召開「一○九年邁向數位平權推動計畫第二次部會協調會議」,對於社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會關懷銀髮族議題發展「三媽」系列活動,留下深刻印象;也對於由牛犁協會管理推動的壽豐數位機會中心將與淡江大學資訊志工與花蓮縣在地方文創協會合作,導入企業資源應用3D列印和雷雕技術推出客製化水泥花器,提供樂齡中心長輩學習使用,也規劃對外販售為數位中心帶來新一波創客商機。

行政院「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整八大部會資源建構偏鄉友善數位環境。八大部會日昨前往國立東華大學召開「一○九年邁向數位平權推動計畫第二次部會協調會議」,東華大學校長趙涵捷表示,科技進步快速,東華大學投入資源輔導宜蘭、花蓮共十九個數位機會中心,縮減數位落差責無旁貸,未來也將持續導入東華人才與資源協助縮減數位落差。

八大部會並參訪東華大學輔導的秀林、新城及壽豐數位機會中心。前往壽豐數位機會中心參訪時,八大部會團隊於花蓮縣社團法人牛犁社區交流協會營運壽豐數位中心,長期關注銀髮族需求,號召在地青年投入社區營造,數位典藏社區長輩故事、創新發想高齡者需求產品、結合教育部數位機會中心資源行銷在地。近年發展「三媽」特色主題,將銀髮學員拼布畫作品,延伸開發桌遊卡與LINE貼圖等文創商品,並發展原生節慶策展「三媽藝術節」等留下深刻印象。

另外,壽豐數位機會中心今年將與淡江大學資訊志工及花蓮縣在地方文創協會合作,導入企業資源應用3D列印和雷雕技術推出客製化水泥花器,提供樂齡中心長輩學習使用,也規劃對外販售為壽豐數位機會中心帶來新一波創客商機。

全文轉載自:更生日報