東華數位文化中心

媒體報導

  • announcement image
    媒體報導

    【新聞報導】20200801宜蘭新聞網/蘇澳海洋嘉年華-遊客擠爆南方澳豆腐岬

    蘇澳海洋嘉年華8月1日、2日在南方澳豆腐岬風景區舉辦「海上運動」、「海風音樂會」、「海洋文創市集」等活動,只要捐出未兌獎之發票1張,即可獲贈限量冰棒1支或啤酒1杯,現場還有廉政宣導、資源回收宣導及蘇澳數位機會中心等機關宣導攤位,豐富活動從早到晚,喜愛海上活動的民眾一早就湧入南方澳共襄盛舉。

  • announcement image
    媒體報導

    【新聞報導】20200727更生日報/數位平權 樂齡中心長輩學3D列印

    行政院「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整八大部會資源建構偏鄉友善數位環境。八大部會日昨前往國立東華大學召開「一○九年邁向數位平權推動計畫第二次部會協調會議」,對於社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會關懷銀髮族議題發展「三媽」系列活動,留下深刻印象...
  • announcement image
    媒體報導

    【新聞報導】20200723經濟日報/行政院八部會參訪東華大學DOC推動成果

    行政院「邁向數位平權推動計畫」以教育部為召集窗口,綜整八大部會資源建構偏鄉友善數位環境。7月21日至國立東華大學召開「109年邁向數位平權推動計畫第2次部會協調會議」。東華大學校長趙涵捷表示,科技進步快速,東華大學投入資源輔導宜蘭、花蓮共19個DOC(數位機會中心)縮減數位落差責無旁貸,未來亦將持續導入東華人才與資源協助縮減數位落差。

  • announcement image
    媒體報導

    【新聞報導】20200722聯合報/教育部DOC計畫15年 數位創新行銷社區特色

    教育部「偏鄉數位應用精進計畫」邁向第15年,在新一期程計畫中推出「數位創新型數位機會中心(DOC)」,以地區資源整合與資訊應用課程示範中心為目標,提供新興科技資訊應用線上課程,肩負培訓在地種子師資,鏈結在地青年數位創新與服務的責任。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191204雅虎新聞/『襪』靠!阿嬤足跡拼布畫展 多彩的社區長輩生命樣貌

    由國立東華大學「宜蘭縣、花蓮縣數位機會中心計畫」輔導的壽豐數位機會中心(DOC),並在衛生福利部社會及家庭署與花蓮縣政府指導下辦理三媽藝術節系列活動最終場「『襪』靠!阿嬤的足跡」拼布畫展,12月2日至13日於東華大學圖書館楊牧書坊展出,展覽期間東華師生與一般民眾均可免費觀展。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191202更生日報/七星潭鄉野傳說 轉化繪本月牙公主

    花蓮縣數位機會中心主任、國立東華大學華文系主任須文蔚,將流傳於七星潭的鄉野傳說「月牙公主的淚石」與「青石公」巧妙融合改編,攜手國小視覺藝術教師蔡佳玲手繪插畫,在花蓮縣文化局計畫補助下,繪本故事書《月牙公主》上月正式出版。二○一六年北埔國小學童及家長受新城數位機會中心輔導,在蔡佳玲帶領下將「月牙公主的淚石」與「青石公」的口傳故事轉化為繪本集體創作,在松園別館開展,後來也獲宜花數位機會中心支持翻拍為紀錄片及動畫片。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191204更生日報/書香大市集 鄉親闖關換好書

    花蓮縣文化局一日同步全國各公共圖書館,在文化局圖書館外廣場熱鬧舉行「臺灣閱讀節」。今年不只有各單位機構共襄盛舉,特別串連在地商家與文化局辦理至今第八個月的「曬書市集」共四十餘攤位,來個「書香大市集」,吸引鄉親大手牽小手來,闖關換好書。花蓮縣長徐榛蔚在文化局長江躍辰陪同下到場,她表示,縣府注重全人教育的推展,盼完整孩子各方面的成長。花東是培育體壇健將的搖籃,鼓勵運動人才結合學習,讓知識的力量陪伴孩子人生旅途。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191104 Yahoo新聞/數位繪製地圖 DOCi在地介紹旅行好所在

    教育部為提升偏鄉民眾數位應用能力,在偏遠鄉鎮設置數位機會中心(Digital Opportunity Center;以下簡稱DOC),提供民眾電腦與網路應用場所,進而促進當地特色發展。DOC學員透過學習與數位應用,結合社區店家繪製成DOC社區地圖,加上當地人才知曉的特色行程,規劃出各種不同體驗型態的主題遊程,DOC i旅行網站(https://itaiwan.moe.gov.tw/docitravel/) 收集全臺62個DOC社區地圖,歡迎大家前往探索悠遊。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191103青年日報/數位生活節成果展 偏鄉創意無限

    教育部「數位串聯 城鄉共好」聯合成果展,昨日起一連2天於中正紀念堂、兩廳院藝文廣場登場,除表揚優異「數位機會中心」(簡稱DOC)、資訊志工團隊與個人,以及贊助企業團體,且宣示啟動下期「邁向數位平權推動計畫」,全國17個縣市數位機會中心也齊聚,在「DOC數位生活節」設置近百攤位展示特色產品,呈現偏鄉無限創意的亮眼成果。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190925更生日報/兩岸城市教育花蓮論壇 科技與文化交流

    「二O一九兩岸城市教育花蓮論壇-科技益人文、多元展興藝」二十四日在臺灣原住民族文化館舉行,約五百位教育人員齊聚一堂,雙方透過專題演講、分組研討等,進行深度交流與經驗分享。花蓮縣長徐榛蔚也偕同臺灣海峽兩岸文化教育交流發展促進會理事長林昭賢分享教育理念。