東華數位文化中心

媒體報導

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20191004中國時報/客家假日市集很藝術 花蓮在地書畫名家聯展

    花蓮縣長徐榛蔚表示,國畫、書法都是本國精湛的傳統藝術,花蓮在地有許多書畫名家,這次參展的曾鴛鳳理事長、林岳瑩老師、蔡政達老師、顏文堂老師、游晏綺老師、張順傑老師、陳秋貞老師等,對於傳統書畫傳承發揚,不遺餘力,在創作之餘,更是作育英才無數、桃李滿天下。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190914葛瑪蘭新聞網/蘇澳鎮新住民DOC數位電腦課開課囉

    蘇澳鎮馬賽國小每年辦理新住民教育識字專班,讓剛嫁到台灣的蘇澳鎮新住民能學習注音符號習寫及各項台灣生活適應。今年六月蘇澳鎮立圖書館到馬賽國小宣導,希望提供新住民閱讀書籍需求服務活動,來自越南姐妹提出有電腦學習需求。蘇澳鎮長李明哲立即請蘇澳數位機會中心安排課程,讓新住民學生非常開心。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190909更生日報/牛犁協會辦花蓮溪環境教育 闖關體驗寓教於樂

    行政院環境保護署一○八年度補(捐)助環境教育設施場所辦理「Callfor Action為環境行動計畫之持續性計畫」花蓮溪環境教育廊道網絡建構暨深耕推行發展行動計畫成果展示及分享會,日昨由社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會「豐田環境教育學習中心」,結合花蓮溪源頭至出海口週邊社區共同辦理,成果展示分享會除由各參展社區,依據社區環境教育宣導主題,規劃闖關體驗活動,讓參與民眾得以在寓教於樂中,融入教育情境。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190907宜蘭新聞/沙地花生

    壯圍鄉後埤社區主要農產,就是好吃的沙地花生,因此為了提升利用價值,社區結合數位機會中心,邀請陳韻如老師,指導民眾運用花生,創作許多美味料理,現場還有一台鋼印機,民眾可以自己製作印有花生好事的開瓶器,祈求大家好事連連。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190904更生日報/東臺灣的花蓮頌歌福岡展出 大獲好評

    花蓮縣在地方文創協會在花蓮縣文化局「一○八年文創人才自我精進暨花蓮魅力展現」計畫,上月前往日本福岡市配合意象書法家陳世憲作品,舉辦「東臺灣的花蓮頌歌」影像記錄展,展覽期間獲得日本民眾及海外僑胞高度讚賞。 此次「東臺灣的花蓮頌歌」展覽主要紀錄意象書法家陳世憲,去年○二○六地震後三個月,來到七星潭現地創作書寫「震」、「醒」二字。他說:「當時海浪平靜,有遊客也有漁船,這是七星潭的日常,有天災也有人禍,這就是世界,所以只有堅強自己的內心,才能夠面對天災跟人禍。」

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190902/從數位課程發想的宜蘭輕旅行-宜蘭,三星 詩遊趣

    三星鄉民眾以農業、觀光為主業,從設置數位中心以來,長期陪伴地方農民、餐飲、旅宿業者學習數位資訊。三星DOC的駐點哲宏更是重要推手,許多鄉民過去從未接觸過電腦,漸漸透過DOC的學習陪伴,越來越上手,現在多能自行操作網路,將農特產品提供給消費者。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190829更生日報/富里DOC結合地方文化與新興科技開設數位課程

    設於竹田村義民廟的富里數位機會中心(DOC),中心內建置電腦十台,平時提供民眾借用,並搭配行動近用計畫,備有十五台平板電腦提供民眾借回家使用。五月卅一日邀請中城國小蔡國昌主任到數位中心開設「APP應用:書法字帖大集合」課程之後,八月十七、十八、廿四日為期三天,也開設「3D列印體驗應用」課程,讓學員們從鑰匙圈的設計開始學習,最後使用3D印表機將設計圖檔印出。

  • 光復公所於廿三日在圖書館舉辦歡慶祖父母節並辦理數位機會中心成果展,孫子在會場為祖父母奉茶並按摩,場面溫馨。
    媒體報導

    【媒體報導】20190824更生日報/光復數位中心 孫子為祖父母按摩

    光復公所於廿三日在圖書館舉辦歡慶祖父母節並辦理數位機會中心成果展,孫子在會場為祖父母奉茶並按摩,場面溫馨。廿三日為祖父母節,為了提倡世代互動、共學的風氣,崇尚敬老尊賢的美德,光復公所於廿一日鄉立圖書館舉辦「二O一九愛你一起歡慶祖父母節暨數位機會中心成果展,邀請十餘對祖孫及眷屬到場參加,由鄉長林清水主持,難得看到長輩們到場,林清水也熱絡向在場長輩寒暄致意。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190820奇摩新聞網/遊程設計及環景攝影正夯 蘇澳數位中心免費招生中

    設於宜蘭縣蘇澳鎮社福大樓的「蘇澳數位機會中心」,訂於8月24日、31日兩個週末,開設免費的數位應用特色課─「社區遊程設計師」、「環景相機攝影」,歡迎有興趣的民眾報名參加。蘇澳鎮公所指出,「蘇澳數位機會中心」除了提供16組桌上型電腦、平板電腦,提供鎮內的民眾免費借用,每年度也會開辦120小時免費數位學習課程,暑假期間也陸續辦理數位應用特色課程,教導民眾透過數位器材紀錄在地文化、產業與美食,藉由網路平台行銷在地特色。

  • announcement image
    媒體報導

    【媒體報導】20190813國立東華大學/國立東華大學與教育廣播電臺合作榮獲「2019文創產業新聞報導獎」

    國立東華大學數位文化中心與國立教育廣播電臺花蓮分臺合作製作「赴日參賽獲獎 銀光閃閃牛犁拼布畫」廣播新聞專題,榮獲由中華新聞記者協會主辦,國泰金融控股公司、中華民國新聞通訊事業協會協辦之「2019文創產業新聞報導獎」。頒獎典禮8月10日於臺北舉行,評審指出,該報導主題具社區照顧發展重要意義,主持人具親和力,採訪真摯,互動活潑生動,配樂優美動聽。