東華數位文化中心

瀏覽人次: 186

推薦網站

「大學小革命」徵件計畫,試圖提出對於未來文化、未來產業的想像,並鼓勵全國各大專校院培育具備想像力、創造力以及面對未來解決問題能力的青年學子,透過想像、構思、實做,評量與反思的過程,展現台灣社會文化創新與產業創新的力量。
 
為表彰2009年過世的莊建國先生對我國文學資料數位化之貢獻,國立東華大學數位文化中心與國立中央大學文學院「知識生產與數位應用」計畫合作,製作「莊健國先生紀念網站」,將其生前手稿刊於網路,以玆紀念。
 
利用校內設備與師資,在大學部與創作研究所中,循序漸進,開設一套包含數位詩、小說、戲劇等文類的創作課程,使學生嫻熟各項數位藝術創作的基本工具操作能力,結合其文學創意,創作出具前衛性之藝術作品。
 
臺北市文化局為紀錄臺北文學史上璀璨的人、事、物,同時為籌設中的臺北文學館蒐集整理台北的文學資產,特別建置「數位臺北文學館」網站資訊平臺,並透過華文作家資料庫、歷屆文學盛典、主題規劃線上展覽及臺北文學大小事最新消息等四個面向,讓想要了解台北文學發展史的任何人,都可透過數位文學館得到相關資訊。
 
此專區整合台文館與台灣文學相關之人、事、物等影音資料,透過此播放平台,使用者可觀賞由專家學者主講的台灣文學起源及流變,例如「台灣文學導讀」;或是作家之風采,例如「台灣詩人100」、「跨語言作家」;及撫慰人文心靈之名人作家講座,例如「府城講壇」及相關座談演講等。
 
陳黎文學倉庫將陳黎的作品以及各方評介統整於此。