東華數位文化中心

【二手公益】二手物與資源再利用──化仁五味屋

數位關懷
057
2015-12-04
20151204
【記者 羅雲彥/採訪報導】化仁五味屋設立於花蓮縣吉安鄉的化仁國小內,是一間與國立東華大學教師合作的公益二手商店加盟店。成立宗旨為將來自各地善心人士捐贈的二手物品加以整理,再以低於原價的的價格賣出,有效地進行資源循環再利用。

2398_9ff80272.jpg
五味屋的招牌。(羅雲彥/攝影)

二手物的重生

 有了五味屋的存在,使原本遭人遺棄的物品能夠延續新的生命。志工們會將送到五味屋的二手物分類、標價,使擁有繼續被使用的機會;即便是遇上已經殘破不堪的二手物,經過志工阿姨的巧手,破舊的衣服也可以變成富有設計感的背包,被賦予全新的生命。一箱箱二手物堆疊於五味屋的專屬儲藏室中,善心民眾秉持著「自己不要的物品,將有可能成為他人寶物」的精神,踴躍地將用不到的物品捐贈至五味屋。一打開箱子後,雖然不免有些粉塵味撲鼻而來,但經稍稍整理後二手物們也能煥然一新,在架上靜靜等待下一個歸屬。附近居民每到假日時就會前往五味屋採購,懷抱能在五味屋中覓得珍寶的期待,也正因為有需求才能令資源被有效重複使用。

2399_5cf3e410.jpg
五味屋店內擺設滿了待販售的二手商品。(羅雲彥/攝影)


二手物與小學生

 除了選修跨界與歸零的學生或志工外,化仁國小的孩童們也會利用課餘時間,主動幫忙五味屋的營運。學生在老師的指導下,練就了一身熟練的顧店技巧,熟練地操作著打標機幫二手物標價。他們也善於打理店裡各種大小事,從將捐贈物分類、上架到幫客人結帳都難不倒他們,可說是名符其實的「小老闆」。在經營五味屋的過程中,小學生們也能從中學得如何應對客人與珍惜資源的觀念。

 當孩童們有任何想要或是缺少的物品,都可以到五味屋利用零用錢或他們的工作薪資購得,因此五味屋可謂是相當親民且便民的生活據點。此外,五味屋還時常舉辦一些特別的活動,例如:換季大拍賣、野菜共食……等活動。不但給了孩子們更多與平時不同的學習機會,也活絡了社區民眾的參與和幫忙;不僅給了小老闆們大展身手的機會,更讓當地傳統的原住民文化得以傳承與發揚光大。

2400_9fd279ec.jpg
身為小學生的老闆與客人們的互動。(羅雲彥/攝影)

 不論是二手物、孩童抑或是附近居民,化仁五味屋營造了絕佳的學習與資源再利用的契機,引領著社區資源循環不浪費的觀念,推廣環保永續。哪怕只是個設立於小小教室的二手商店,也可以影響無數的人們更加愛護地球。


相關資訊

化仁五味屋
地址:花蓮縣吉安鄉東昌村東里1183
營業時間:週二14:1015:40
     週六09:0016:00


左岸電子報Vol.57

This is an image