東華數位文化中心

【愛心商店】散發愛與善──花蓮縣身心障礙團體聯合愛心小舖

數位關懷
057
2015-12-04
20151204
【記者 簡子涵/採訪報導】北區聯合愛心小舖(以下簡稱小舖)是由花蓮縣多個身心障礙團體(以下簡稱身障團體)聯合成立,店內裝潢簡約,以玩偶、衣物及生活用品為主,也有圖書室供家長、小孩一同閱讀。這樣一個美妙的空間,在人合居公益推廣中心(以下簡稱人合居),持續地將愛散佈出去。

小舖誕生

 當初成立小舖,主要是在某次花蓮縣政府社會處的聯繫會報中,各團體談到:雖然在社工服務上與弱勢家庭有所接觸,但社團的能見度仍舊不高,透過活動希望引起更多人關注,也漸漸催生了設立二手商店的構想。

2401_6396b56d.jpg
愛心小舖的招牌。(簡子涵/攝影)

 其所在地人合居是社團法人花蓮縣持修積善協會於民國一○○年所創辦,在會長陳震誠的建議下作為愛心小舖的所在地。陳震誠認為,人合居這個場地本身就作為公益使用,另一方面,縣內身障團體發展受限,主因就是行銷不足,如今能無償提供人合居這樣的場地,將成為這些團體的一大助力。

困境中,發現故事

 起初收受物資時,小舖遇到嚴峻的考驗,那便是民眾對於物資的定義不明,常會將小舖當作是資源回收或是免費清運垃圾的地方。花費相當的時間和心力在教育、推廣,倡導民眾愛心物資和廢棄物的差別,更鼓勵大家能親自將物資送到人合居。經過幾年,捐贈物資的民眾逐漸建立起正確觀念,甚至會致電詢問小舖是否有物資上的需求,希望能讓這份愛心和貼心傳到小舖,與有所需要的人們。

 每一個捐贈者與物資也都有一段屬於自己的故事。小舖曾收過來自瑞士的物資,原主人是一對生活在日內瓦的姊妹,年僅國中二年級,用自己存的零用錢購買當地頗負盛名的巧克力,自付運費寄來小舖,希望將這份小禮物傳遞給部落小學的小朋友,同時勉勵他們好好用功讀書。

2402_f697c964.jpg
位於愛心小舖內的圖書室,也提供舒適的閱讀區供民眾使用。(簡子涵/攝影)


 也曾有過一位來自臺北的顧客,路過人合居便進來逛逛小舖,卻意外在小舖裡的圖書室再次發現父親曾送他,但因兒時搬家意外遺失的文學經典,今日與此書重逢喚起了他對已故父親的回憶。於是他希望小舖能將這套書販售給他,因為對他而言,這不只是一套書籍,而是對父親深深的依戀。

愛,觸發生命中的記憶

 愛心小舖,不只是一個公益平台,也觸動著每個人生命中的記憶。每件物品、每位捐贈者都有屬於自己的一段故事。如今,小舖作為一個媒介,將物品傳遞下去給需要的人,也藉此推廣、行銷各個身障團體,並且獲得社會的關注,使身心障礙的朋友在生活機能上能獲得更完善的照顧。


相關資訊

人合居公益推廣中心
地址:花蓮縣花蓮市中和街188
電話:(03)833-3326 

e-maildaofalight188@gmail.com
左岸電子報Vol.57
This is an image