東華數位文化中心

【書香桃源】一間有溫度的書店──「豐田の冊所」

左岸生活
057
2015-12-04
20151204
【記者 楊芳綾/採訪報導】今年四月四日兒童節開幕的「豐田の冊所」,位於花蓮地區壽豐鄉的豐田村,藏身於巷弄裡頭,自然地融入當地居民的生活。其為一間二手公益書店,主要提供一個舒適的空間,讓社區孩子多接觸書籍培養閱讀習慣,並整合各地資源舉辦許多藝文活動,照顧偏鄉地區的需求,也拓展社區孩子們的眼界。

飄滿書香的桃花源



 如同武陵人無意中尋覓到一處落英繽紛的桃花源,走在豐田村(日治時期花蓮三大移民村之一,蘊含濃濃的日式味道)寧靜的街道上,坐落著一棟設計利落、淺藍與白相間的建築,它不是尋常人家,卻是一間書店。

 位於壽豐鄉豐田村民權七號的「豐田の冊所」(以下簡稱「冊所」),是一間由五味屋團隊和社區志工一同經營的公益書店,裡面有著兩千多冊的二手好書,整整齊齊地擺放在木製書櫃上,書店一樓中央有一張大木桌與木椅,許多客人常常在此讀著書佐一杯咖啡,愜意地度過一下午的時光;二、三樓為「豐田行館」,提供住宿,短期或長期皆可申請,也期待未來有駐村旅客、作家或藝術家藉由居住於此,深入探索豐田村的美好。

打造「豐田の冊所」的初心



 五味屋受各地捐贈的物資中包含衣物與書籍,衣物屬民生必需品,易於處理;書籍則因社區沒有一個便利的開放平台可供推廣,鄰里之間的讀書風氣並未普遍,書籍只能存放於五味屋,無法有效利用。因緣際會下,五味屋得到從事營建業的陳姓屋主幫助,以無償借用的方式提供自家民宅並且自費改造,成立了「冊所」──花東區木瓜溪以南第一間書店。也因為壽豐以南的地區資源較少,鮮有藝文活動,「冊所」的重心在於培養社區的閱讀氣氛,也透過各種藝文分享、演講、展覽……等活動,開拓孩子們的眼光,宣導一種生活美學。

 近期,「冊所」剛舉辦完「故事,變變變」的活動,邀請有五年幼教經驗的任美華老師擔任講者,帶領國小的孩子一同做活動、探討故事背後的深層涵義,例如《愛心樹》裡對於無條件的付出與不斷獲得,哪一個比較幸福呢?引導小朋友思考,現場氣氛熱絡,只見許多家長帶著小孩遠從花蓮市區、甚至瑞穗前來參與,顯示了東部地區對於這樣一個藝文空間的需求。「冊所」與圖書館不同,它提供一個開放的空間,讓親子可以互動,增加情感的交流;另外也設置一獨立小房間專門擺放童書,讓孩子從小接觸書籍,體驗閱讀的樂趣;大的房間則擺放不同類別、經過挑選適合青少年的二手書籍,均為五折價。

2395_c535248a.jpg
「故事,變變變」現場,圖左為任美華老師。(楊芳綾/攝影)

2396_f9147434.jpg
任美華老師以生動神情講解故事內容。(楊芳綾/攝影)


困難與期許



 「冊所」目前最大的困難是推廣之不易,畢竟觀念的養成非一蹴可幾,社區長期以來沒有閱讀的習慣,走近「冊所」看書、買書的人不多,反而是花蓮市區的家長透過臉書官網看到活動訊息,積極前來,但書店志工說近期回訪率逐漸升高,代表許多人是喜歡這個環境的;並且豐田的家庭結構多為隔代教養或單親,對於小朋友的教育心有餘而力不足,書店的成立提供一個讓孩子們學習的空間,也積極串連學校老師、家長參與,讓孩子可以在合適的環境下喜歡上閱讀,實質照護偏鄉孩子。也許「冊所」與社區的連結需要時間來推動,但這樣一間書店的存在極具價值。

 目前「冊所」仍需各方資源的挹注,期待未來能以販賣書籍的收入使其運轉,走向自給自足的模式,也鼓勵參加活動後的朋友以自由樂捐的方式支持「冊所」的理念,讓這間溫暖的書店繼續為孩子們服務。

2397_537d91e8.jpg
「故事,變變變」現場,「冊所」提供一個讓孩子學習藝文的舒適空間。(楊芳綾/攝影)




相關資訊

豐田の冊所
地址: 壽豐鄉豐裡村民權街7


營業時間:週三~週五13:00~16:00
     週六~週日09:00~16:00
連絡電話::038656922


粉絲專頁https://www.facebook.com/5waybookstore/info?tab=page_info
 

左岸電子報Vol.57This is an image