東華數位文化中心

【浴火重生】舊物煥發新生命──有的沒的–二手.雜貨.民宿

左岸生活
057
2015-12-04
20151204
【記者 柯亮亦/採訪報導】拐進小巷,帶著滿滿期待,尋找「有的沒的二手雜貨二手.雜貨.民宿」(以下簡稱「有的沒的」)的旅程彷彿尋寶。轉過彎道,便能看見小巧的招牌鑲在門牌之下。坐落於花蓮市郊的國富十七街,店內透出溫暖的橙黃光芒,「有的沒的」靜靜等待下一位有緣人的造訪。

三十歲時的大冒險



 八年前,瑞文和先生阿銘因為愛上花蓮這片土地,從空氣汙染嚴重的高雄,雙雙辭職來到此地開始新生活,原本只打算闖蕩三年,卻就此落地生根。為了謀生,他們從簡易的二手攤開始,將自己用不到的二手生活用品一一整理,運送到花蓮販賣。西部的城市生活讓瑞文感慨良多,她期望建立一個物資交流的平台,把不需要的東西交易給需要的人。夫妻倆齊心努力,小攤位階段結束後,「有的沒的」二手店正式誕生。店裡的商品多來自親友、街鄰或客人的捐贈,採取以物易物的形式,並花費大量時間,經瑞文親手整理,挑出具備一定品質,適合店裡氛圍的物資,同時兼賣瑞文自己收藏的老東西。

2391_c618be67.jpg
店內一景。(柯亮亦/攝影

惜物愛物,推廣在地文創小物



 「有的沒的」規模不大,但店裡的各種二手小物在瑞文的巧手打理下,樣樣都顯得細緻質樸!二手書區,一本本舊書排列整齊,店內設有小沙發椅,可舒適地坐著閱讀;二手衣區,一件件衣服整理乾淨後掛著,可放心試穿;二手用品皆經過擦洗、試用,確定使用上沒問題,這樣才能放心讓客人帶回家。



2392_7a3383a5.jpg
店內標語。(柯亮亦/攝影)



 二手物資的整理需要大量的時間及心力,為維護品質,完全無法假手他人。而在瑞文與阿銘的孩子「軒軒」出生後,為全程陪伴孩子成長,自然再難負荷大量的二手物資整理工作。此時距離瑞文來到花蓮已有三年時間,認識了不少花東頗富巧思的文創小物手作者。她希望降低整理二手物資的心力,也想給「有的沒的」帶來不同面貌、培養孩子的美感,於是決定引入在地素人手作品,讓大家看看花東人對作品的熱情及人文精神。「有的沒的」也從「二手商店」轉型為「二手雜貨店」。



 「Ki媽手工皂便是第一個在「有的沒的」寄賣的素人手作品,以純天然原料製成。瑞文與Ki媽是好友,非常清楚Ki媽堅持從吃到穿不碰化學產品的理念,對她的作品深具信心!還有獨立繪本作家──發呆綠的手繪東海岸明細片及繪本,以柔和的色彩繪出她眼中的絕美景致;堅持做當令水果創作的Picky Danny手工果醬;以及上旗文化出版的各地旅行小書……等。瑞文表示十分歡迎在地手作者帶著作品與她當面接洽寄賣事宜,希望其作品理念與土地、環境有所關連,並與店中營造的氛圍相合。



2393_8d3a9554.jpg
素人手作區--Ki媽手工皂。(柯亮亦/攝影)



秉持理念與未來規劃



 重視每一位客人的瑞文,為兼顧孩子、家庭與事業,獨樹一格地將固定的營業時間改為專為客人開門的預約制。她想照顧自己的生活,多陪伴家人,也想以完整的專注接待來訪的每位朋友,細細講述店裡每樣東西銘刻過的歲月,讓大家都受到賓至如歸的款待,就像造訪異地的朋友家般自在。因此,預約制」已成為「有的沒的」現在以及未來的堅持。



2394_773de619.jpg
親切的老闆娘,瑞文。(柯亮亦/攝影)



 在開店之初,瑞文便相信「價值在分享中流動」,藉由分享延續物品的價值,讓同是惜物之人的消費者了解老東西背後的故事,進而更加珍惜。未來若是行有餘力,瑞文表示希望舉辦一些理念分享的小型座談會,名額不多,但有質感,讓店內空間能更活躍的運用,不僅限於物資,在身心靈、健康、飲食、旅遊、生活觀、教養理念等各方面都能有所交流。不希望擴規模是因為「有的沒的」位於安靜的住宅區,吵到鄰居畢竟不好,也希望座談會的講者能與每位與會人有所互動。瑞文說:「我覺得人很需要藉著一些生活的經驗,知道自己並不孤獨──原來我這樣的想法是有共鳴且有人在實踐!這是很重要的支持。


相關資訊

有的沒的–二手.雜貨.民宿


負責人:瑞文
地址:花蓮縣花蓮市國富十七街72


營業方式:預約制
     瑞文(店舖預約)0929-593151
     阿銘(民宿預約)0929-041863 
預約時間:10:00~18:00

官方網站http://wulay0505.blogspot.tw/ 
民宿介紹:http://wulay0505.blogspot.tw/2014/06/blog-post.html 
臉書https://www.facebook.com/%E6%9C%89%E7%9A%84%E6%B2%92%E7%9A%84-%E4%BA%8C%E6%89%8B%E9%9B%9C%E8%B2%A8%E6%B0%91%E5%AE%BF-303302049744699/

左岸電子報Vol.57This is an image