東華數位文化中心

【湛藍之夢】重現夢想中的美麗園地──海洋保育志工

數位關懷
057
2015-12-04
20151204
【記者 羅雲彥/採訪報導】民國一○四年十月十八日發生了一起可怕又令人震驚的事件──一隻抹香鯨陳屍於八掌溪出海口沙洲上,而牠的死因經過解剖,其中一個主因是「胃部累積了大量塑膠袋與垃圾」。臺灣海岸違法堆積與棄置垃圾早已是常見的現象,如今更成了海洋生態的一大隱憂。其實早在這次事件之前,黑潮海洋文教基金會(以下簡稱為黑潮)就已經號召許多志工奮力清除東海岸海灘的垃圾。

海,是我們的家

 漫步於花蓮的海岸邊,遊客期待看見的是奧藍海洋;然而,一踏入海岸,迎面而來的卻是四散於礫灘上的垃圾,原本的喜悅瞬間消失得無影無蹤,這些垃圾若是漂流進大海更是威脅了海洋生物的生命。在黑潮的號召下,近百名民眾聚集在花蓮火車站,參加「看見與看不見──系列淨灘淨海」活動,眾人犧牲自己寶貴的假日時光,只是想為海洋保育付出一份心力。



 在「看見與看不見──系列淨灘淨海」活動結束後,參與淨灘活動的志工曾品瑄表示,黑潮特地要求志工們紀錄自己所撿拾的垃圾種類,目的是為了讓在場的所有參與者可以深刻省思「為什麼這些垃圾會出現在這裡?」以及「出現在海岸上的又會有哪些種類?」出乎眾人想像,找到的垃圾種類千奇百怪,從一般的小塑膠板,至令人不可置信的鞋子與浴缸,望著本該潔淨的海岸遭到如此踐踏,志工們也不禁發出感嘆。

2403_6a20f73c.jpg
參與志工的小朋友正在撿拾海灘上的垃圾。(黑潮海洋文教基金會/提供)



 結束早上的淨灘後,下午的行程第一站便是參觀環保公園。環保公園其實是將垃圾掩埋場的垃圾作為地基,人們棄之不顧的垃圾隱沒於草原之下,讓廢棄物們有了嶄新的價值。然而,蛻變為公園的速度終究趕不上垃圾的增加,曾品瑄說:「現場不時飄盪著濃厚的異味。」如此反差,頓時令志工們為海洋與大地感到遺憾。



 接著,志工們跟隨著賞鯨船出海打撈漂進海裡的垃圾。歷經了整個早上的志工活動,海豚的出沒令他們興奮無比,但一想起海中的垃圾卻又令志工們不免有些感慨。曾品瑄說:「希望牠們可以在海洋裡都活得好好的,卻又忍不住擔心他們會誤食垃圾或被垃圾纏住。」志工們早上不斷在海灘上清除那些不屬於海洋的遺棄物品,又參觀了撼動人心的環保公園,海豚富有活力的現身固然令人欣慰,卻也讓人們擔心起牠們日後的生活環境。



2404_e62382f9.jpg
志工正在撈起漂流於海上的垃圾。(黑潮海洋文教基金會/提供)

相信與拯救



 確信海洋是家園的一部分,人們才會更關心海洋;因為關心所有棲息於海洋的生物,所以更渴望拯救海洋。黑潮所舉辦的「看見與看不見──系列淨灘淨海」,深深的喚醒更多人願意關心海洋保育,唯有當人們發自內心,徹底的相信海洋保育的重要性時,夢想中的美麗園地才會再次重現。



2405_174dea84.jpg
淨灘完畢,志工們將裝滿垃圾的垃圾袋帶離海灘。(黑潮海洋文教基金會/提供)




相關資訊


黑潮海洋文教基金會


官方網站:http://www.kuroshio.org.tw/newsite/


臉書:https://www.facebook.com/koef.kuroshio


電話:(03)824-6700


地址:970 花蓮縣花蓮市中美路81
 
左岸電子報Vol.57


This is an image