東華數位文化中心

【校園廣角】東華大學沒被提到的溫暖力量-轉機的可能

  • 2011-09-29
  • Ruling Digital
【記者/李欣芸 採訪報導】日前國立東華大學因宿舍工程延宕,影響上千位新舊生入住權益,引發社會關注以及部份師生的不滿抱怨。而現在一群東華熱血的教授,正嘗試動員系上學生力量,讓東華新生不因學校的錯誤政策,擊碎他們對大學的憧憬與期待。
 
   開學在即,東華大學對住宿問題,決議讓本屆新生先入住美崙校區宿舍,位於花蓮市的美崙校區與地處壽豐鄉的校本部有四十分鐘車程之遙,上課往返路程遙遠不說,學校行政單位與教學單位已於本學期完全轉往校本部。其中造成的影響,不僅是新鮮人與大學生活脫節,也讓在處理美崙校區的行政作業上多了不便與無法及時就地解決的麻煩。 

   「每次危機都可以是召喚人心的時機,問題是能否有召喚的熱情與能力?」東華大學華文文學系教授許子漢說道。這句話成為一個起點。華文系開啟了「誠徵室友」計畫,諮臨系開始號召同學提供多的床位空間。教授與住在校本部的學生,想辦法挪出空間給新生,華文系系主任須文蔚甚至將自己宿舍讓出來,搬進研究室,為的就是讓新生留在校本部上課、聽演講,適應花蓮的大學生活,能夠擁有完備的教學(更是生活)資源。參與計畫的老師、同學越來越多,其中每位老師與學生都盡力接納新生入住。由上而下的暖流,在幾個企圖扭轉困境的東華系所凝結,成為最有熱度的力量。

   全校性的決策錯誤,讓東華大學在這次宿舍事件中受到重挫,但在批評謾罵聲浪之後,東華大學一定可以再重新振作起來。這裡擁有一群對學生真正關心,願意有所改變的老師,以及願意為學校付出努力的學生。當自己也是事件中的一員,才會發現一件事有很多種可能,即便是壞事也有壞的反省,與好的改進。

This is an image
路還很遙遠,但未來只會更好。(朱珮瑜/攝影)